跳到主要內容區塊

通識選課-Q&A

通識選課Q&A

1:通識選修課裡,我一定要修生活技能類嗎?

1生活技能類沒有強制規定要修,同學可以自由選擇是否要選修。

 但每個學院有規定學生必須修習的類別共兩科,剩下兩科可從四大類中任選。

(本制度適用於99學年度起的入學生)

人文學院

至少需修1科自然科學類、1科社會科學類,

其餘2科可從四大類任選。

資訊與商業智慧學院

至少需修1科人文科學類、1科社會科學類,

其餘2科可從四大類任選。

管理學院

財經學院

觀光休閒與運動學院

至少需修1科人文科學類、1科目自然科學類,

其餘2科可從四大類任選。

 

2:我課表上的「自然永續概論」就是通識分類選修的自然類嗎?

A2:「自然永續概論」為通識核心必修課程,並非通識分類選修課程。

  • 通識分類選修的自然科學的課程有「急救概論」、「生物醫學與營養保健」、「防災科技與生活」等,每學期開的課程不同,同學可以上學校的『校務資訊系統』查詢。

 

3:為什麼我同學英文是上基礎班,我卻是進階班 ,那我可以換班嗎?

3:學校將學生依照入學的英文成績分為入門班基礎班進階班,無法換班。

     《補充說明》 排定的大ㄧ英文,我可以退選或換班嗎?

  • 大ㄧ、大二所排定的所有校訂/通識必修課,務必在原班修習,不可退選或換系()上課。
  • 若因特殊原因(如衝堂…)者才可以換班修習。

 

4:我大二英語讀本被當,可不可以選夜間部(進學班)的重修?

4:可以。

  • 日、夜間部學分可互選,但不能超過4科。
  • TOEIC大會考沒有通過的同學,要修2學分的「英語檢定」課程,這2學分承認為校選。

 

5:隨班上課的通識課程,我可以退選或換班嗎?若我被當掉要重修呢?

A5:一年級新生所有必修課程,務必在原班修習,不可以退選或換系()上課。大二本班所開通識必修課不可退選或換班上課,若因衝堂者才可以換班修習。

 

6:我是大一生,為什麼加退選時系統不讓我選通識選修課?

6:為了讓高年級學生順利畢業,因此通識選修課程第一、二天的加選課程權利,先開放給高年級生。第三天起,大一的同學就可以加選通識選修課程。

 

 

每個年級通識選修的修課學分數上限,請參照下表:

【通識分類選修課程】加退選時程配置表

年級

日期

大一

大二

大三

大四

(包含延修生)

是否開放

跨學制選課

1天上午900

2日上午859

0學分

2學分

2學分

4學分

2天上午900

3天上午859

0學分

4學分

4學分

4學分

3天上午900

4天上午859

2學分

4學分

4學分

6學分

4天上午900

5天上午859

4學分

6學分

6學分

8學分

5天上午900

5天下午2000

4學分

6學分

8學分

8學分

*以上表列之學分數,皆為已含初選結果的學分數。

**跨學制選課,指的是日間部、進修學士班學生得互跨選讀「通識選修課程」。(每學期跨選之科目數不得超過四()門課。碩士班及碩士在職專班不受此限。)

 

7為什麼我通識選修課程的初選結果一科都沒上?而我同學卻有選到?

A7通識選修課程的初選結果,是電腦隨機篩選的;每位同學最多只能選到一門,因此,的確會有不少同學連一科都選不到,選不到的同學必須在加退選時加選。

 

8我的通識必修課沒過,請問我再重修一定要修同樣課程嗎?

A8不用,只要修習同學科領域課程即可(如原修「文學與藝術」,若沒過,只能在人文科學中的二門必修課「思維方法」、「文學與藝術」任選一門即可。但不可以自然科學或社會科學課程來抵免以此類推。

  • 注意:法律系同學不能修「法律與生活」。

 

Q9我的英語讀本課程是怎麼分到這個級別的?

A9-1:從107學年度起,於上學期第13週語言中心舉辦大一英文讀本分級測驗以作為大二讀本分級之  依據.按照測驗成績分成入門、基礎、進階請同學依據排定的班別修習

A9-2:觀光系,英美系不列入英讀本分級

 

Q10: 那我可以選擇自己的班級嗎?

A10:英語讀本不能自行選擇班級。重補修生(注意:重補修仍不能降級)可自行選擇班級。

 

Q11: 我要有怎麼樣的條件,才可以申請降級?

A11: 重補修生必須已修滿一學年的語言課程之後,如未通過,才能申請。申請時間必須在上學期第一週提出,由通識中心審核通過方可選擇降級班級。

 

   

若有任何通識課程選課問題,請儘早洽詢通識教育中心

電話:26212121分機7701、7702、7704,電子信箱:au1752@mail.au.edu.tw

或親自到大禮拜堂地下二樓,通識教育中心辦公室洽詢。我們將為你解答!

瀏覽數: